早上在民宿吃訂房所附的早餐,除了果汁及咖啡外,一道是白飯裡包著椰子醬的甜點、另一道則是炒泡麵,算是滿豐盛的了,吃過早餐後得出門去逛古城區了。

古代斯里蘭卡是以首都所在位置來區分的,如果聽到什麼時期或是什麼Kingdom,那個什麼就是當時首都所在的地方,Anuradhapura是古代的第三個時期,從西元前300多年到西元1000年左右,很多佛教有關的歷史大多是在這時期或這裡發生的,所以這裡被稱為聖城(Sacred City),這古城區的範圍不小,要全都參觀過至少得花上一整天的時間,不建議用走的去逛,那肯定會很累,包Tuk Tuk的費用比較貴些,要不要花這錢就見仁見智了,我覺得最好的方式是騎自行車了。

我住的民宿得花500LKR跟老板租自行車,有些民宿可能有免費的可借,有興趣的人就自己找吧。

因為我出國一向沒有申請當地3G電話卡的習慣,這裡得感謝雙峰駱駝大之前提供的資訊(這是他的部落格:http://binbohaha.pixnet.net/blog   ),他介紹了一個叫Maps.me的App,出國前我先把斯里蘭卡的地圖下載好,再把各城鎮準備要去的地方標記好,到了當地就可以看離線地圖找路了(甚至還能規劃路線),所以這天在古城區騎了一整天自行車,都不用擔心迷路。

照著地圖上的路線先到Jaya Sri Maha Bodhi,古時候當佛教引進到斯里蘭卡後,印度的阿育王就派他女兒將佛陀悟道時所在的那顆菩提樹的分枝帶到斯里蘭卡,這裡就是那菩提樹分枝種下的地方,從西元前200多年到現在,這顆菩提樹已經有2200多年的歷史了。

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這裡對於當地佛教徒來說,有著很重要的意義,除了來敬拜之外,有更多人就在菩提樹下誦經或聽經,可以感受得到當地人對於信仰的虔誠。

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再從其他的角度來看這顆菩提樹。

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走著走著看到不少人拿著硬幣塞進這顆樹、並摸著樹幹,似乎在祈禱還是祈求什麼的,本想請教照片中這幾個年輕女生的,怎知我才問了一下,她們就很害羞的快步離開了,所以我也不知道他們這麼做的意義了。

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旁邊有個出入口可以走去其他的古蹟。

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這是Lovamahapaya,這間有著青銅屋頂的建築,據說當時有9層樓,一千多年前曾是斯里蘭卡最高的建築,且有40行的石柱、每一行各有40根石柱,只是後來這裡被破壞了。

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再往前走就是大佛塔Ruwanwelisaya,這佛塔最早是建於西元前100多年時,算是世界上最高的碑塔之一了,入口處有介紹,我已忘得差不多了,看照片這佛塔在晚上打上燈光後很漂亮。

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再從Jaya Sri Maha Bodhi的入口處出去(因為我的自行車是停在那),再往湖邊的方向騎去,到一間Museum附近就被攔下來買票,付了3500LKR就接著繼續騎下去...。

經過這裡時就拍下照片,現在我已忘了這是哪了。

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騎到半路上,想停下來休息一下、順便抽根菸,剛好看到旁邊有攤販,就買個小點心吃吃、再買杯薑茶喝,那薑茶味道倒是不錯。

繼續上路,來到了這裡,這是Thuparamaya,被認為是最早建的佛塔,當時是建來供奉佛陀的鎖骨,這佛塔後來經過多次破壞後又再重建過。

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這是Thuparamaya附近的遺跡。

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再從另一個方向看Thuparamaya。

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不清楚這是什麼遺跡,反正我是騎到哪就看到哪、也就拍到哪了。

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騎著騎著來到了Kuttam Pokuna(Twin Ponds),這是古代洗澡的地方。

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這2個池子除了一些雕刻外,倒是有著在當時算是滿先進的引水系統。

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印象中看裡面的介紹時,有提到這一帶有3座有名的佛像,但我好像只看到其中的2座,這是其中的一座。

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接著騎到Abhayagiri Vihara,除了Abhayagiri Dagaba外,這裡有著範圍滿大的寺院區(這院區還包含了Kuttam Ponds那一帶),這院區在當時還吸引了其他國家的人前來學習、研究佛教。

這是Abhayagiri Dagaba。

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這裡有間廟供奉著臥佛,聽那裡的人介紹廟外牆上所畫的佛像,不論你站在哪看佛像,祂們的眼睛及腳的方向都是對著你。

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Abhayagiri Dagaba旁的佛像(樹下那尊該不會是我一直認為沒看到的那座吧)。

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三座佛像的其中一座。

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整個寺院區常會看到這介紹著當時的建築及地形圖。

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可惜的是這裡被破壞的滿嚴重的,不然光看這遺址,應該可以想像當時的規模有多大了。

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這是要進寺院或佛塔前都會看到的守護石,這是保存的比較完整的。

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除了守護石之外,還會看到半月石(Moonstone),這也是上面雕刻最完整漂亮的半月石。

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因為走到這裡剛好聽到老外請的導遊正在說明,半月石上面所雕刻的圖形是很有意義的,最外一圈是火燄,往內一圈是大象、馬、獅子、牛在互相追趕,再往內一圈是爬藤類植物的葉子,再往內一圈是天鵝,最中心則是蓮花,火燄代表著人生中的煩惱與麻煩,四種動物代表著人生的四個階段(生、老、病、死),爬藤類葉子代表著無窮的慾望只會長出葉子、而不會開出果實,天鵝可以從混著奶的水中挑出奶,代表著它能從惡象中挑出善,這是告訴人們當踏上這半月石的時候,先放下心中的煩惱、慾望及惡象,再淨心的走進寺院或佛塔。

這寺院區還有很大的洗澡池,因為很大,所以稱為Elephant Pond。

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騎自行車參觀古城區的好處就是停留時間可以自己決定,或是有些小路車子開不進去,可以騎自行車進去,所以我就從Elephant Pond這騎小路到Lankarama Dagaba。

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這一帶差不多是古城區的最北邊了,再往回騎到Jethawanaranaya Dagaba,看到一隻不知道是什麼鳥停在佛塔上。

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騎到這裡時,差不多已經是下午3點了吧,再往其他地方走的心態,我覺得是隨緣了,因為有點累了,呵呵,想說有騎到就參觀,沒騎到也只能說是這趟的緣份還不夠吧,騎到有點迷路時,居然找到Mirisawetiya Stupa。

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據說這佛塔當時是建來存放佛陀的遺物,但我不清楚是什麼。

這是佛塔旁的鐘。

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接著往民宿方向騎,來到Isurunumiya。

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這裡是當時Devanampiyatissa王建來給500位受戒的小孩居住的,不知道是不是被曬昏頭了,來到這裡時,我居然沒注意到水池旁那有著大象雕刻的石壁,以及這裡存放著情人雕像及皇室雕像,或許上天認為這趟不適合讓我看到吧,其實這也沒有什麼好壞、或是遺憾的,因為人生中總是這樣,或許不是最好的,但卻會是最適合自己的安排。

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